ludoyed (ludoyed) wrote,
ludoyed
ludoyed

Дом, в котором мы с вами, к счастью, не живем…

Все, что написано ниже - это письмо моей подруги. Я ее знаю лично. И всему, что здесь написано можно доверять.

Дом, в котором мы с вами, к счастью, не живем…

Все началось с праздника. Мы с друзьями вспомнили о приближении Нового года и решили для разнообразия улучшить себе карму путем воплощения в жизнь какого-нибудь доброго дела. Например, организации новогодней елки в детском доме. С Дедом Морозом и подарками.

Детский дом был найден быстро - как-то уже доводилось принимать участие в сборе вещей для некой школы-интерната в селе Обидимо Тульской области. Именно туда и поехал один из наших ребят, переговорить с директором на предмет организации праздника.
Вернулся слегка бледный и сильно подавленный. В ответ на наше предложение директор вежливо сказал, что елку они, какую-никакую, устроят сами, а если мы хотим помочь, то было бы здорово собрать по подарку каждому ребенку, в который входили бы, например, мыло, шампунь и расческа. После чего устроил экскурсию по территории, которая показала, что визит Деда Мороза - не самая насущная проблема в этих краях.
В воскресенье мы съездили туда снова. Обратно я возвращалась в разобранных чувствах.
Дети не должны ТАК жить.
Как именно?


Учебно-спальный корпус.


Оконные рамы в большинстве помещений не меняли с момента постройки здания, а построено оно было в 1959 году. Полоски бумаги, которыми заклеены щели, спасают ситуацию лишь частично. Особенно зимой.

Туалеты


Душевых нет, моются дети в бане, не чаще двух раз в неделю. Но гигиенические процедуры никто не отменял, практически все удобства для этого созданы. Вот здесь можно помыть ноги


А здесь - руки


А здесь, судя по всему, и руки, и ноги одновременно

Мебель, стоящая в игровых комнатах и спальнях, в комментариях не нуждается






Еще некоторые, особо запомнившиеся, элементы интерьера




это не хитрая абстракция, а намертво впечатанный в деревянный пол линолеум



В целом, все не так уж страшно.
Дети бодры и веселы. Воспитательницу своей группы зовут мамой. Все, даже пятнадцатилетние пацаны старшего класса. Их биологические мамы и папы давно лишены родительских прав. И, очевидно, что здесь им живется лучше, чем дома, ведь муниципалитет кормит их аж пять раз в день.
Полы не проваливаются, крыша на голову не падает. Здесь, правда, спасибо стоит сказать спонсорам из Испании, которые пару лет назад полностью перекрыли протекающую крышу. Вопрос, почему испанцев больше волнуют условия жизни российских детей-сирот, разумеется, риторический.
Также муниципалитет выделяет деньги на зарплаты персоналу. Базовая ставка учителя в Тульской области 4 тысячи 700 рублей, хотя у воспитателей школы-интерната, конечно, есть надбавки. Которые они частично тратят на детей, поскольку, кроме как на упомянутое пятиразовое питание и зарплаты, денег не выделяется. Дальше - сами.

Но мне не хочется зависать на извечном "кто виноват?", больше тянет перейти к "что делать?".

За минувшую неделю мы с друзьями собрали денег на замену убитой резины на интернатовский УАЗик (единственная машина на все случаи жизни), закупили гигиенических и моющих средств, и, главное, нашли добрых людей, согласившихся заменить интернату водяную трубу, подводящую воду к спальному корпусу. Не менявшаяся с упомянутого 1959-го года, зиму она бы вряд ли пережила.

Но, как нетрудно догадаться, это только начало.
Вот список того, что необходимо сделать в первую очередь:
1. Заменить деревянные рамы на стеклопакеты, хотя бы в спальных комнатах
2. Установить самые простые душевые кабины - шесть, на каждую группу.
3. Заменить мебель, хотя бы ту, что уже еле стоит.
4. Завершить ограждение территории. Несмотря на строгое распоряжение обеспечить должную охрану детским учреждениям, выделять деньги на исполнение этого распоряжения, как вы понимаете, никто не торопится, а забор с 1959-го года не устоял.

Вещи, перечисленные в следующем списке, не относятся к жизненно необходимым. С другой стороны, совершенно непонятно, как без них прожить:
1. Посуда (чашки, тарелки, кастрюли)
2. Кроссовки, сланцы, спортивные кеды, трусы, носки, колготки. Благодаря активным действиям волонтеров, собирающих одежду для детей, одеты они сносно. Но с обувью и теми предметами одежды, которые по определению не могут быть б/у, серьезные проблемы.
3. Моющие и гигиенические средства. А именно, стиральные порошки, моющие средства для посуды и сантехники, мыло, шампуни, туалетная бумага, прокладки.
4. Компьютеры и оргтехника - даже б/у, лишь бы работала! На данный момент в интернате 5 древних издыхающих компьютеров. А бухгалтерия, как ни крути, не может работать без принтера и копировального аппарата. И без бумаги формата А4, она ведь тоже стоит тех самых денег, которых нет.
5. Лыжи, коньки, санки - опять же, можно подержанные, и, как сказал, директор "самые дешевые, можно без креплений даже, мы их прямо на валенки прицепим, они у нас так любят кататься!".
6. Уличные фонари, осветить территорию. На данный момент двор едва освещен чем-то типа гирлянд.
7. Учебники и детская художественная литература.
8. Лекарства! Может показаться невероятным, но их интернату тоже не выделяют. В том числе, лекарства от эпилепсии, которой страдают несколько воспитанников.

И, конечно же, мы обязательно устроим детям новогодний праздник. Уже есть предварительная договоренность с
детским танцевальным ансамблем, которые выступят бесплатно.
Обязательно со сладкими подарками, мягкими игрушками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Все-таки Новый год! Исполнение заветных желаний и прочие сказочные пряники. В жизни всегда есть место празднику и добрым делам, особенно для тех, чье детство вряд ли кто-то назовет счастливым, для тех, кто самые счастливые годы жизни, проведет не под крылом любящих родителей, а здесь, в интернате, в селе с говорящим названием «Обидимо».

Если вы захотите помочь, мы с огромной благодарностью примем эту помощь в любом выражении: и деньгами, и вещами, и стройматериалами.
Специально для моих друзей повторю, что данным проектом занимаюсь я лично, любые уходы денег «на сторону» исключены.
По итогам будет предоставлен подробный отчет.
Для передачи денег можно воспользоваться яндекс-кошельком 41001729862967 или встретиться со мной.
Также каждую неделю будут организовываться пункты сбора пожертвований.
Мои контакты: 8 910 401 8329
s.khamitova@gmail.com Светлана Хамитова
Для юридических лиц мы открыли расчетный счет в дружественном нам международном благотворительном Фонде развития культуры и искусства «Призвание»
Расчетный счет 40703810900000002002 в Отделении 2 Московского ГТУ БАНКА РОССИИ
ОГРН 1097799029217
ЕГРЮЛ 7714012380
ОКПО 63734246
ОКВД 85.3
ИНН 7719288503
КПП 771901001
БИК 044585318,
к/с 30101810900000000318

При переводе денег на этот счет, свяжитесь со мной, сообщите, какая сумма была передана, для дополнительного контроля.

Если в данный момент у вас нет возможности помочь, то помогите информационно, расскажите об этой ситуации друзьям и коллегам, возможно, они смогут помочь.

СПАСИБО ВАМ!!
Tags: благое дело, детдом, дети, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments